2019

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените сайт музея
Всего ответов: 51

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наследие России

Загрузить Adobe Flash Player




Суббота, 22.06.2024, 12:29
Приветствую Вас Гость
Хайбуллинский историко-краеведческий музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 11 » Досуг в дни рождественских каникул
14:02
Досуг в дни рождественских каникул

Долгожданное время рождественских каникул можно провести по-разному.  Чем заняться на новогодних каникулах, и как провести свой досуг с пользой, решает каждый самостоятельно. В последние годы наблюдается такая тенденция, что многие наши соотечественники во время новогодних каникул уезжают за границу. Мы считаем, с пользой можно провести их и у нас в районе. Для людей созданы все условия для проведения досуга, не остался в стороне и музей. К сожалению, в связи с плохими погодными условиями  удалось провести не все запланированные на этот период мероприятия, но все же проведены: рождественский турнир «Что? Где? Когда?» и игра- экскурсия «Степные Робинзоны».
5 января в социальном приюте проводился рождественский турнир «Что? Где? Когда?».
Наступление Нового года, является самым удивительным и сказочным временем, наполненным ожиданием чуда и волшебства. Наверное, каждый из нас не раз задавался вопросом, откуда пришел к нам этот праздник? Какова его история? Когда были проведены первые новогодние праздники в нашем районе? Ответы на эти вопросы дети нашли в ходе игры. Им было предложены 20 вопросов в конвертах, такие как, по указу, какого царя датой  празднования Нового года на Руси стало 1 января, что использовали для освещения елки, пока не изобрели электрические гирлянды, в какой стране новогоднего дедушку зовут Деда Жара, когда возникла традиция проведения нового года в нашем районе, где был впервые проведен бал-маскарад, чем была украшена елка и т.д. Участники команд поочередно выбирали конверт с вопросом, после минутного обсуждения отвечали на вопрос и за каждый правильный ответ получали звездочку. Сотрудник музея Такалова Л.Х.  дополнила ответы детей интересными сведениями.
В конце мероприятия дети подписали новогоднюю поздравительную открытку другу. К сожалению, они испытывали трудности при заполнении адреса. Надо заметить, что компьютерный век отучил современных людей правильно заполнять поздравительные открытки, конверты...   
10 января в музее совместно с молодёжно – подростковым клубом «Нур»  организована познавательная игра – экскурсия «Степные Робинзоны» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, целью которой было расширить знания детей о растительном и животном мире родного края и вызвать у ребят заинтересованность к изучению природы родного края.
 Мероприятие началось с увлекательного рассказа о Робинзоне, герое романа Даниэля Дефо, пережившего 28 лет трудной жизни на необитаемом острове. Затем ребятам было предложено познакомиться с содержанием письма адресованного им героем романа. В нём Робинзон Крузо вкратце рассказывает о своих злоключениях, советует внимательно изучать окружающий мир. После таких напутствий ребята становятся Робинзонами, но только степными. Им предстояло, применив свои знания и смекалку, выживать в тяжёлых степных условиях, ориентироваться на местности.
Игра состояла из нескольких этапов – «Живой аптеки», здесь дети вспомнили полезные свойства диких растений: пижмы – лучшего противоглистного средства, подорожника – используемого при воспалениях кожи, солодки – корень которого помогает при кашле и т. д. ; конкурса загадок о повадках диких животных нашего края с параллельным обращением к диорамам; повторении знаний о народных приметах в конкурсе «Степной барометр»,с использованием раздаточного материала. Занимательный конкурс «Верю – не верю» стал изюминкой праздника,  для детей прозвучало много новых фактов из жизни животных нашего края: клещ может прожить без еды 7 лет, укус комара опасен, потому что переносит  паразиты, кузнечики меняют свой цвет, а осы поедают мёд, забираясь в улья пчёл и т. д. Встреча завершилась строками из стихотворения Владимира Шефнера:
Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда ее жалей:
В увеселительных походах
Не растопчи ее полей,
Не жги ее напропалую
И не исчерпывай до дна,
И помни истину простую:
Нас много, а Она одна!

                   

                   

Просмотров: 342 | Добавил: IKMsm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024