Хайбуллинский историко-краеведческий музей
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Материалы к 80-летию со дня рождения известного краеведа района, ветерана педагогического труда Рафаила Салахитдиновича Рахимова.
В районном архиве хранится автобиография Рафаила Салахитдиновича Рахимова, написанная им 14 декабря 1993 года.
    Он о себе пишет скромно так: "Я. Рахимов Рафайыл (Сафаргали) Салахитдинович родился 25 января 1933 года в с. Акъяр в семье колхозника. 1 сентября 1941 года пошел в 1 класс. В 1944 – 1946 г.г. работал в колхозе имени Сталина. В 1946 году продолжил учебу. В 1953 году успешно окончил среднюю школу и начал работать в школах района: сначала учителем начальных классов, с 1958 г. преподавателем башкирского языка и литературы, истории. В 1963 г. заочно поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания университета меня назначили директором Галиахметовской восьмилетней школы, где я проработал до 1968 г. В 1968 г. меня назначили директором Акъярского детского дома. Долгие годы, до 1993 года, до выхода на пенсию работал инспектором роно, директором вечерней школы, директором районной детской туристической базы. В годы работы в д. Галиахметово, Бакаловка, Мамбетово, Абубакирово, Янтышево начал собирать материалы об истории нашего края, со слов старожил записывал историю сел, легенды, изучал топонимику. На велосипеде, иногда пешком ходил по деревням района, близлежащих башкирских деревень Оренбургской области. Так по крупицам собирал историю исчезнувших деревень Бикбау, Нур, Ультраково, Утарбай, Карьяново, Шамсутдиново, Альмухаметово – Этбармас, Акхыйыр, Мало-Абишево, Салихьяново, Акзигитово, Ибрагимово, Танатарово, Кульбирде. Чтобы написать историю д. Альмухаметово, где в то время было только 2 дома, пришлось ехать в д. Байгужино Зилаирского района, куда переселилось основное население этой деревни. Потом эти записи очень помогли мне при написании истории сел". Дополняя биографию Рафаила Салахетдиновича Рахимова я бы добавила следующее: Рафаил Салахитдинович работал инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС,  в 1994-1996 годы сотрудником музея, избирался делегатом V съезда учителей Башкортостана, I и II Всемирных курултаев башкир. За добросовестный  труд в области образования награжден значками "Победитель социалистического соревнования 1974 года", "Отличник народного просвещения РСФСР", знаком "Отличник образования Республики Башкортостан", медалью "Ветеран Труда" и многими почетными грамотами. Он является победителем конкурса "Знаток родного края", проводимой газетой "Башкортостан" в 1994 г.
    В 1980 – 1990 годы был активным общественным корреспондентом районной газеты. Также увлекался шахматами, принимал активное участие в шахматных турнирах района.
    Исследовал историю образования, собрал ценные материалы о просветителях, заслуженных учителях нашего района и создал музей истории образования Хайбуллинского района при роно, который в 1994 году полностью передал в Хайбуллинский историко-краеведческий музей.
В возрасте 68 лет, 26 ноября 2001 года, ушёл из жизни прекрасный человек, известный краевед, патриот района.

Р.С. Рахимов в кругу семьи
1995 г. с. Акъяр.

Р.С. Рахимов в Абубакировской школе со своими учениками
1958 г.

В годы работы в отделе образования Хайбуллинского района с коллегами.
В третьем ряду слева направо четвертый Р.С. Рахимов.

Научно-практическая конференция учителей башкирского языка и литературы в Уфимской школе.
Слева направо второй Р.С. Рахимов
1988 г.